食戟のソーマの『化けるふりかけごはん』をレシピ通りに作ってみたらこうなったwww

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おはようございます。結城です。

僕は美味しいものを食べるのが大好きで、

自分で作ったりもします。

そんでまぁ、とある漫画に触発されて、

実際に作ってみたらこうなったwww

のレポートをお届けします。

 

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食戟のソーマ(このマンガが凄い!2014年 第12位)

誰かに紹介されて、ちょっと読んでみたら、

これが結構面白い!!

実家が定食屋を営む中学生・幸平創真。目標である料理人の父を越えるため、

創真は修行の毎日を送っていた。しかし突然、父から料理学校編入話を告げられ・・・!?

創造する新料理マンガ、ここに開宴!!

美味しそうな料理の数々

そんでまぁマンガの中で創真や他のキャラクターが作っている料理が

結構美味しそうなんですね。

しかもそこまで珍しい食材を使っているわけでもないので、

実際に作れそうなんです。

それがこのマンガの魅力の一つ。

 

画力が神がかってる

あと半端なく画力が凄い。

ほんと、ここまで上手な人はいないんじゃないかと思うくらい凄い。

ただ・・・

 

リアクションが・・・www

そしてまた、もう一つの魅力が、料理を食べた後のリアクション。

こんなんなったり、

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※注 このマンガはエロマンガではありません。料理マンガです。

 

こんなんなったり、

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※注 このマンガはエロマンガではありません。料理マンガです。

 

こんなんなったりします。

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※注 このマンガはエロマンガではありません。れっきとした料理マンガです。

エロいっすwww

画力半端ないのに。笑

 

化けるふりかけごはん

編入試験で創真が作った料理。

試食をしたのは、天才で知られる薙切えりな。

普段超高級品しか食べない彼女に、あえて庶民の代表料理であるふりかけごはんを出す真意とは?

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とまぁ、えりなをイかせる程の料理、いったいどんだけ美味いんだ!?

 

化けるふりかけごはんを作ってみる

材料

手羽先・・・7本

ごま油・・・大さじ1

A おろししょうが・・・小さじ1

かつおだし汁・・・700cc

酒・砂糖・みりん・・・各大さじ1.5

薄口しょうゆ・・・50cc

たまご・・・4個

刻みネギ・・・お好み

B 砂糖・・・大さじ1

塩・・・少々

Let’s Cooking!!

それでは、実際に作ってみます。

1. まずはフライパンにごま油を熱し、手羽先をこんがりきつね色に焼きます。

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ちょっと色づいてきました。

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こんなもんでいいのかな?

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2. 1の手羽先とAを鍋に入れ、強火にかけ煮立ったらアクを撮ります。

強火でぐつぐつ。

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アクをとると煮汁がキレイ☆

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3. 弱火で煮汁が半分になるまで煮込みます。

10分後。

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15分後。

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20分後。いい感じに煮汁が減ってきました。

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25分後。手羽先にも味が染みたかな?

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4. 煮汁をバットかタッパーに入れ、粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めます。

煮汁をタッパーに入れました。ここに鶏のうまみが濃縮されています。

冷蔵庫に入れておきます。

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5. 手羽先は骨を外して、身を細く切ります。

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とりあえず手でほぐしてみました。このままでもイケそう。

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6. 卵そぼろを作ります。ボウルに卵を入れてとき、Bを加えてまぜます。

あ、写真撮るの忘れたwww

 

7. フライパンで弱火にかけ、さいばしで手早くかき回し、

細かいそぼろになったら皿にうつします。

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さいばしでクルクル回してるとこんな風になります。

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お!ちょっとそぼろになってきた!!

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いい感じになったら皿に移しましょう。

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8. 4が固まったら、バットから外し、だいたい1㎝角にさいの目切りします。

ここで問題発生!!

煮こごりが全然固まらない!!

 

10分後・・・

完全に汁のまま。

 

20分後・・・

まったく固まらず。

あれーー!?マンガだとそんなに時間がかかった描写なかったんだけどなぁ。

 

40分後・・・

ちょっとプルプルしてきたような気がする!!

 

1時間後。

もういいやッ!!!

待ってられない!!!!

1㎝角のさいの目切りにすると載っていましたが、

そんな切れるほど固まりませんでした。

コラーゲンみたくプルプル。

かろうじてスプーンですくえました。

原作。

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実際。

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お!ちょっとそれっぽい☆

 

 

 

 

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こんなキレイにはほろほろはできません。

 

9. あつあつのごはんに、煮こごり、卵そぼろ、手羽先をのせて、

ネギをまぶして、完成!!

ほかほかごはんの上にかけることで、

熱で煮こごりが溶けて、卵やごはんに沁みていきます。

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玉子そぼろ、手羽先、旨みのつまった煮こごり。

ヤバい。

ホントおいしそう!!!

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ねぎをまぶしたら、最強の丼ぶりごはんになりますね!!

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原作。

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実際。

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まとめ

煮汁の煮こごりが固まるのが結構時間がかかります。

普通に夕飯として6時くらいから作ったのですが、

煮こごりが固まらなかったせいで、

食べたの9時すぎwww

 

でも味はすごく美味しかったです。

煮こごりが美味しい!

ぎゅ~~~~~~っと手羽先の旨味がつまっています。

 

そして材料も一般的ですし、作るのもそんなに難しくないです。

また作りたい一品。

 

今度は前日に手羽先を仕込んで次の日食べるにしよっとww

 

おあがりよ!!

 

さらにレシピ通りに作ってみました

→ 【祝アニメ化!】食戟のソーマめちゃ旨レシピを作ってみた!鯖バーグ&お茶漬けが簡単オススメ!

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